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七味三都物語


 全国には色々な七味唐辛子が販売されていて、皆様も日々のお料理で
楽しんでいただいているかと思いますが、『日本三大七味』と呼ばれて
いる七味唐辛子専門店があるのをご存知でしょうか?

 その三つとは 『東京・浅草のやげん堀』様、『長野・善光寺の八幡屋
礒五郎』様、そして弊舗『京都・清水の七味家本舗』の3店です。
それぞれが創業から歴史が 『やげん掘』様が約390年、『八幡屋』様が約
280年、そして『七味家本舗』が約360年と大変長く、また浅草寺、善光寺、
清水寺という歴史ある大きな寺院の門前に店を構えているのが特徴です。

 一般的には七味とうがらしというと赤くて辛いもので、“おうどんなど
かけて食べるもの”と思われていると思いますが、この三つを食べ比べし
ていただいたことはありますか?

 七味とはよく言ったもので実はいろいろなお味、香り等それぞれに特徴
が御座います。この3店の七味とうがらしもそれぞれの風土・お料理に合
わせて材料・調合が異なり、独自の風味の特徴のある七味とうがらしになっ
ています。

 現在では和・洋・中など様々なお料理との組み合わせの新しい提案も
させていただいています。是非とも機会がありましたら三大七味の食べ
比べをしてみて下さい。

 また去年からこの三大七味の店主でいろいろな話をさせて頂いています。
年末にはその第一弾として三店共同の『七味三都物語』というパンフレット
を出させて頂きました。
今後も三大七味として三社共同の発信・ご提案を行っていきたいと考えて
います。



七味三都物語特設サイト(画像をクリックすると、別画面が開きます。)


七味三都物語・パンフレット(画像をクリックすると、別画面が開きます。)

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