◆一味だんごのおでん◆
コトコトと鳴る鍋の音だけで、幸せ気分になるのが
おでん。 おいしくて手間がかからず、忙しい師走
などは特に歓迎されます。
ご家庭ならではの具の取り合わせに、 今回は一味
風味の白身魚のだんごを入れてみましょう。
材料(4人分)
こんにゃく
1丁
大根
4切れ
たこ
4切れ
茹で卵
4個
ごぼう天
4本
白身魚のすり身
200g
水
1リットル
一味
大さじ1
「
おばんざいのもと
」
またはおでんだし
2袋
和からし
少々
つくり方
1.
白身魚のすり身をすり鉢に入れ、
一味
を加えてよくすりまぜ、だんご状にまるめて蒸す。
2.
大根は皮をむき面取りをしておく。
3.
(1)(2)と他の材料を、「
おばんざいのもと
」でとっただし汁で1時間ほど煮込む。
京名物「一味唐がらし」
ピリッと辛い一味唐がらし
白身魚のだんごに加えて使用しています。
京名物「おばんざいのもと」
手軽に本物の京のだしが作れるおばんざいのもと
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