ぐつぐつと、恋しい音が聞こえてきます。
それぞれのご家庭ならではの材料でお楽しみください。
一味が新鮮な海の幸を香りよく引き立てます。
京名物「一味唐がらし」
ピリッと辛い一味唐がらし
取り皿に入れてご賞味ください。
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材料(6人分)
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鯛のあら |
1匹分 |
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いか |
150g |
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えび |
6尾 |
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はまぐり |
6枚 |
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はくさい |
4枚 |
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春菊 |
60g |
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白ねぎ |
1本 |
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えのきだけ |
1袋 |
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春雨 |
100g |
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●煮汁
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だし汁 |
5カップ |
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塩 |
小さじ1 |
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一味 |
適量 |
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つくり方
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1.
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鯛は皮をつけたまま食べやすい大きさに切る。
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2.
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いかは皮をむき、まつかさに包丁を入れて適当な大きさに切る。
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3.
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えびは背わたを取り尾をつけたまま殻を取る。はまぐりは砂をはかせておく。
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4.
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(1)にさっと熱湯を通し、霜降りにして冷水にとる。
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5.
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野菜はお好みの形に切り、春雨はもどしておく。
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6.
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土鍋に煮汁の材料と(4)を入れ、煮えたら(5)を入れてさっと煮たら出来上がりです。
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ポイント
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・ お好みで一味やぽんずなどを取り皿に加えてお楽しみください。
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