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◆しゃぶしゃぶ 七味家風◆


しゃぶしゃぶは、肉の脂肪を落としながら
食べるのでとってもヘルシー。
野菜もたっぷり合わせてみて。
山椒風味のごまだれと七味が香るもみじおろし。
2つのたれで味わいが広がります。



京名物「七味唐辛子」

風味豊かな七味唐辛子。
つけだれのもみじおろしに使用しています。


京名物「山椒之粉」

香り高い山椒。
つけだれのごまだれに使用しています。
材料(4人分)

牛肉 400g

野菜(白菜・にんじん・
長ネギ・しいたけなど)
適量

うどん 適量

昆布 10cm角



●A(ごまだれ)

あたり胡麻 大さじ2

砂糖 小さじ2

こい口醤油 大さじ3

小さじ2

みりん 大さじ2

山椒 大さじ1/2



●B(もみじおろし)

市販のポン酢 適量

大根 250g

七味 大さじ1/2

青葱 1本



つくり方

1. 鍋に八分目の水と昆布を入れて火にかけ、だしをとる。

2. 山椒の入った(A)の材料を合わせて、ごまだれに。(B)は大根おろしと七味で、もみじおろしを作り、ポン酢、青葱の小口切りと合わせる。

3. (1)の中を常に沸騰させた状態にしておき、肉にさっと熱を通して(2)のたれにつける。(アクはこまめにすくって取る)

4. 好みで野菜、うどんなどを入れてもよい。


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