山椒香るパウンドケーキ
7月25日は土用の丑でしたが、山椒を使い切れずお困りではございませんでしょうか?
そこで、少し山椒を使ったレシピをご紹介させて頂きます。
☆山椒香るパウンドケーキ
材料 パウンドケーキ型1台分
ホットケーキミックス 200g(1袋)
バター 50g
卵 1個
抹茶アイス 1カップ
山椒 1gくらい
作り方
1.バターと抹茶アイスをレンジで柔らかくなるまで温め、
ボールに移し混ぜ合わせます。
2.1のボールに卵を加え混ぜ合わせ、混ざったらホットケーキミックス、
山椒の粉を入れ混ぜます
3.180°で予熱したオーブンに入れ30分ほど焼いて出来上がりです。
その他にも、お味噌汁・卵焼き・から揚げ等にもよく合いますので
色々とお試しくださいませ。
七味家だより
|