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鯛の桜ご飯



春らしいひと品『鯛の桜ご飯』。
上品に桜の香りがのぼるのも
あじわいをさわやかに引き締めて
ひかえめの一味がかくし味になっているから。

鯛の桜ご飯


京名物「一味唐がらし」


材料(4人分)

一味 少々

鯛切り身 4切

桜花漬け 20g

出し昆布 5cm

2合

うす口醤油 大さじ2

料理酒 大さじ1

みりん 大さじ1

だし汁 2カップ

少々



つくり方

1. 鯛切り身に塩をふり15分ほど置き、網でサッと霜ふりにあぶって水にとる。桜花漬けは塩を洗い流しておく。

2. 米に一味、出し汁、うす口醤油、料理酒、みりん、出し昆布、鯛を加えて炊く。

3. 炊きあがったら桜花漬を散らして蒸らす。

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