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◆一味だんごのおでん◆


コトコトと鳴る鍋の音だけで、幸せ気分になるのが
おでん。 おいしくて手間がかからず、忙しい師走
などは特に歓迎されます。
ご家庭ならではの具の取り合わせに、 今回は一味
風味の白身魚のだんごを入れてみましょう。


材料(4人分)

こんにゃく 1丁

大根 4切れ

たこ 4切れ

茹で卵 4個

ごぼう天 4本

白身魚のすり身 200g

1リットル

一味 大さじ1

おばんざいのもと
またはおでんだし
2袋

和からし 少々

つくり方

1. 白身魚のすり身をすり鉢に入れ、一味を加えてよくすりまぜ、だんご状にまるめて蒸す。

2. 大根は皮をむき面取りをしておく。

3. (1)(2)と他の材料を、「おばんざいのもと」でとっただし汁で1時間ほど煮込む。




京名物「一味唐がらし」

ピリッと辛い一味唐がらし
白身魚のだんごに加えて使用しています。
京名物「おばんざいのもと」

手軽に本物の京のだしが作れるおばんざいのもと

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