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◆石狩鍋◆


酒粕のだし汁で煮込む、北海道の名物料理。
コクがあって、冬などは体の芯が温まるごちそうです。
今回は、七味をつかって京風味でいただきましょう。



京名物「七味唐辛子」

風味豊かな七味唐辛子。
スープに入れて京風味に仕上げます。
 
材料(4人分)

はくさい 1/4玉

椎茸 6枚

青菜 2束

700g

白ねぎ 1本

七味 大さじ1



●煮汁

酒粕 100g

白味噌 100g

だし汁 5カップ

うす口醤油 大さじ2



つくり方

1. 鮭は一口サイズに切り、椎茸はいしづきを取って、十文字に切り込みを入れておく。

2. はくさいと青菜を茹で、青菜を芯にしてはくさいを巻き、3cmぐらいの長さに切っておく。

3. 酒粕を、ふやけるまでだし汁につけておく。

4. 鍋に(3)を入れ、(1)(2)とはくさいのななめ切りを入れる。

5. 煮えてきたら白味噌とうす口醤油で調味して、最後に七味を加え供する。


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